Телескопы NASA начали 2024 год с двойного взрыва

0 62

Загадочное прошлое региона 30 Dor B: Как множественные вспышки сверхновых определили его форму

На этом ярком и красочном изображении можно увидеть разнообразные виды спектра, принадлежащие останкам не одной, а как минимум двух взорвавшихся звёзд.

Этот остаток сверхновой, известный как 30 Doradus B, является частью обширной области космоса, где звёзды продолжают рождаться и формироваться в течение 8-10 миллионов лет. Расположенный на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в галактике Большое Магелланово Облако — спутнике Млечного Пути, этот регион представляет собой смесь газовых облаков, молодых звёзд и последствий взрывов.

Телескопы NASA начали 2024 год с двойного взрыва

Составное изображение большой области космоса. В центре этого сложного ландшафта ярких разноцветных газовых облаков находится остаток сверхновой 30 Dor B. Источник: NASA / CXC / SAO / J. Schmidt, N. Wolk, K. Arcand

Изображение 30 Dor B было создано путём объединения данных, полученных рентгеновским телескопом «Чандра» (фиолетовый цвет), оптических данных с телескопа «Бланко» диаметром 4 метра в Чили (оранжевый и голубой) и инфракрасных данных с космического телескопа «Спитцер» (красный цвет). Также были добавлены оптические данные от космического телескопа «Хаббл» для более точного отображения деталей.

Телескопы NASA начали 2024 год с двойного взрыва

В центре кадра — ярко-фиолетово-розовое облако, светящееся блестящими белыми точками и испещренное молниевидными прожилками. Это 30 Dor B в оболочке рентгеновских лучей, обнаруженной телескопом «Чандра». Источник: NASA / CXC / Penn State Univ. / L. Townsley

Группа астрономов под руководством Вэй-Ана Чэна из Национального университета Тайваня в Тайбэе провела более двух миллионов секунд наблюдений с помощью «Чандры» для изучения региона 30 Dor B и его окрестностей. Они обнаружили слабую оболочку в рентгеновском диапазоне, простирающуюся на расстояние около 130 световых лет (для сравнения, ближайшая к Солнцу звезда находится на расстоянии около 4 световых лет). Кроме того, данные с «Чандры» показали потоки частиц, исходящие от пульсара, что создаёт так называемую пульсарную туманность.

Телескопы NASA начали 2024 год с двойного взрыва

Оптическое изображение, созданное при помощи телескопа «Хаббл». Источник: NASA / STScI / HST 

Анализ данных «Хаббла» и остальных телескопов позволил исследователям сделать вывод, что ни одно единичное событие вспышки сверхновой не может полностью объяснить наблюдаемые явления. Яркое рентгеновское излучение и присутствие пульсара в центре 30 Dor B, вероятно, связаны с коллапсом массивной звезды, произошедшим примерно 5000 лет назад. Однако более обширная и слабая оболочка рентгеновского света слишком велика, чтобы быть результатом одного взрыва.

Учёные считают, что в 30 Dor B произошли как минимум два взрыва, а рентгеновская оболочка была создана другим событием, произошедшем более 5000 лет назад. Также возможно, что при этом исследовании были учтены не все события и в прошлом в регионе 30 Dor B происходило ещё больше подобных вспышек.

Эти результаты исследования позволят астрономам лучше понять жизненный цикл массивных звёзд и последствия их взрывов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.